Логотип
Октябрьская, 55а
пн-пт 9:00 - 17:00
Записаться на прием
Обратный звонок

Язвы во рту

Что такое язвы во рту?

Обычно они красные или желтые. Они отличаются от герпеса , который появляется на внешних губах и вызывается вирусом. Они причиняют дискомфорт и могут болеть.

Каковы распространенные причины язв во рту?

Обычно одиночная язва во рту возникает в результате повреждения, вызванного прикусыванием щеки или языка, острыми зубами, чисткой зубов или плохо подогнанными зубными протезами. Эти язвы называются «травматическими» язвами. Если у вас несколько язв во рту, и они продолжают возвращаться, это называется «рецидивирующий афтозный стоматит». 

Как узнать, есть ли у меня травматическая язва?

Травматические язвы обычно возникают сами по себе, располагаются рядом с причиной повреждения и исчезают после устранения источника проблемы.

Каковы признаки рецидивирующего афтозного стоматита?

Рецидивирующий афтозный стоматит является распространенной проблемой и представляет собой неоднократное появление язв во рту у здоровых детей и молодых людей. Причина неизвестна, но она не заразна и вряд ли передается по наследству.

Существуют ли различные типы рецидивирующих язв во рту?

Небольшие язвы встречаются чаще всего. Они могут появляться внутри щек, на губах, языке и деснах и, реже, на нёбе. Большинство этих язв имеют размер кончика карандаша и иногда могут собираться в группы. Вы можете получить от четырех до шести одновременно.

Большие язвы являются более тяжелыми, и их заживление может занять больше времени. Любая язва, которая сохраняется более 3 недель, должна быть осмотрена вашим стоматологом. Возле миндалин могут появиться крупные язвы, которые могут быть очень болезненными, особенно при глотании. Обычно вы получаете только один за раз.

Также возможно появление до 100 очень маленьких болезненных язв, которые сохраняются в течение одной-двух недель. Однако эти последние две разновидности очень редки.

У вас могут возникнуть язвы на других частях тела, например, на глазах или в области половых органов. Важно сообщить об этом вашей стоматологической команде.

Каковы менее распространенные причины язв во рту?

Инфекции могут вызвать язвы во рту. Простой герпес часто вызывает язвы во рту у детей и некоторых взрослых. Другие, менее распространенные вирусные и бактериальные инфекции могут вызывать язвы во рту, но это случается редко. Язвы во рту могут быть вызваны анемией, а иногда и другими заболеваниями крови, а также некоторыми кожными или желудочно-кишечными заболеваниями. Иногда язвы во рту являются единственным признаком основного заболевания.

Могу ли я заразиться язвами во рту?

Язвами во рту нельзя заразить при поцелуях или совместном использовании напитков и посуды.

Какие виды лечения существуют при язвах во рту?

Лечение зависит от причины язв. Иногда все, что нужно, — это сгладить острый зуб или отрегулировать зубной протез, хотя некоторым пациентам могут потребоваться жидкости для полоскания рта или таблетки.

Как предотвратить язвы во рту?

Вы можете снизить риск возникновения язв во рту, если:

  • Следите за тем, чтобы ваш рот был максимально чистым и здоровым.

  • Использование качественных зубных щеток (чтобы снизить риск повреждения полости рта).

  • Соблюдайте правильную диету, богатую витаминами А, С и Е и включающую такие продукты, как свежие фрукты и овощи (чтобы снизить риск развития рака полости рта).

  • Регулярное посещение стоматолога.

Стоит ли мне беспокоиться о язвах?

Большинство язв заживают самостоятельно. Однако, если они не заживают в течение трех недель, вам следует посетить стоматолога. Ваш стоматолог сможет осмотреть вашу полость рта, чтобы убедиться, что проблема в язве, а не в чем-то более серьезном, например, раке полости рта. Если вы страдаете от язв, которые часто появляются и исчезают, вам следует посетить своего стоматолога, чтобы убедиться, что причин для беспокойства нет.

Запишитесь на консультацию к Врачу стоматологу
Мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы и при необходимости запишем на прием. Это бесплатно и ни к чему не обязывает

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения