Логотип
Октябрьская, 55а
пн-пт 9:00 - 17:00
Записаться на прием
Обратный звонок
+7 (4012) 374-040 Звоните, мы работаем

Лечение рецессии десен: какие у вас есть варианты?

Рецессия десен — распространенная стоматологическая проблема, которая возникает, когда ткань десен вокруг зубов изнашивается, обнажая корни и делая их уязвимыми для кариеса и инфекции.

Это может быть тревожным и неприятным опытом, но есть варианты, которые помогут остановить и даже обратить вспять ущерб, вызванный рецессией десен.

Эта статья расскажет вам, что вызывает рецессию десен, как распознать симптомы этого заболевания и какие методы лечения доступны.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ РЕЦЕССИЮ ДЕСЕН?

Когда дело доходит до здоровья полости рта, десны играют жизненно важную роль в удержании зубов на месте и защите их от инфекций. Однако рецессия десен — распространенная проблема, которая затрагивает многих людей, и ее может вызвать ряд факторов.

Вот основные причины рецессии десен:

  • Старение

  • Генетика

  • Неправильная техника чистки зубов и использования нити.

  • Бруксизм (сжимание или скрежетание зубами)

  • Невозможность регулярно посещать стоматолога для чистки и осмотра зубов.

  • Чрезмерное употребление фтора в детстве (чрезмерное употребление фтора может вызвать потерю зубной эмали и привести к кариесу)

  • Гормональные изменения

  • Неправильный прикус или неправильный прикус.

Имейте в виду, что эти причины могут возникать по отдельности или в сочетании, поэтому важно проконсультироваться со стоматологом, чтобы определить причину рецессии десен и составить индивидуальный план лечения.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ РЕЦЕССИИ ДЕСЕН?

Наиболее распространенным симптомом рецессии десен является изменение формы или цвета десен. Вы можете заметить, что десны больше не покрывают всю поверхность зуба. Другие симптомы включают в себя:

  • Линия десен кажется ниже, чем обычно

  • Зубы кажутся длиннее, чем раньше

  • Изменение способа прилегания верхних и нижних зубов друг к другу.

  • Постоянный неприятный запах изо рта или неприятный привкус во рту.

  • Образование карманов между зубами и деснами.

  • Десны, которые легко кровоточат или чувствительны на ощупь

  • Зубы кажутся шатающимися или шаткими

  • Повышенная чувствительность зубов к горячим или холодным температурам, сладкой или кислой пище и даже вдыханию холодного воздуха.

Хотя эти признаки могут возникнуть не всегда, важно проконсультироваться с пародонтологом, чтобы выявить симптомы и определить их причину.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ РЕЦЕССИЯ ДЕСНЫ?

Обычно диагностируют рецессию десен во время обычного стоматологического осмотра. Во время осмотра он измерит глубину карманов вокруг зубов, проверит наличие признаков воспаления или кровотечения, а также определит любые изменения в положении линии десен. Он также проверит наличие признаков чувствительности или подвижности зубов.

Если ваш стоматолог подозревает рецессию десны, он может сделать рентген или другие визуализирующие исследования, чтобы лучше рассмотреть структуру кости и зуба. Он также может взять небольшой образец ткани для лабораторного анализа, чтобы проверить наличие каких-либо признаков инфекции.

Также вас могут спросить о вашей истории болезни и о любых лекарствах, которые он принимает, поскольку определенные заболевания и лекарства могут увеличить риск рецессии десен.

Важно отметить, что рецессия десны может протекать без каких-либо заметных симптомов, поэтому важно регулярно проходить осмотр у стоматолога, чтобы обнаружить ее на ранней стадии и предотвратить дальнейшее повреждение.

КАКОВЫ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕСЕН?

Хорошей новостью является то, что рецессию десен можно вылечить, и лечение может привести к естественной и полностью функциональной улыбке. Когда дело доходит до лечения заболеваний десен , существуют как нехирургические, так и хирургические варианты.

ВАРИАНТЫ НЕХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

  • Удаление зубного камня и строгание корней . Это процедура глубокой очистки, которая включает в себя удаление зубного налета и зубного камня сверху и снизу линии десен. Обычно ее выполняет стоматолог или пародонтолог и может потребоваться несколько посещений.

  • Антибиотики . Антибиотики могут быть назначены для борьбы с инфекцией, вызванной заболеванием десен. Их можно принимать внутрь или наносить непосредственно на пораженный участок.

  • Полоскания . Использование ополаскивателей, таких как жидкость для полоскания рта с хлоргексидином глюконатом, может помочь предотвратить инфекцию, убивая некоторые вредные бактерии, вызывающие рецессию десен. Эти полоскания особенно хорошо предотвращают образование зубного налета, поскольку после использования они образуют защитную пленку на зубах и деснах.

  • Зубной бондинг : это нехирургическая процедура, которая включает в себя нанесение на пораженный зуб полимерного материала цвета зуба. Смягченному материалу придается форма, соответствующая окружающим зубам, а затем он затвердевает под действием специального света. Эту процедуру можно использовать для закрытия обнаженных корней или для изменения формы зубов, поврежденных рецессией десен.

  • Ирригация полости рта: предполагает использование специального устройства для удаления налета и бактерий из карманов между зубами и деснами.

ВАРИАНТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Пластика десны — это хирургическая процедура, которая используется для лечения рецессии десны. Цель процедуры — закрыть обнаженные корни, снизить чувствительность зубов и улучшить внешний вид пораженных зубов.

Во время процедуры небольшой кусочек ткани берется из нёба пациента или из донорского источника и помещается на обнаженные корни. Затем ткань фиксируется швами. Процедура обычно проводится под местной анестезией и может занять от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от количества обрабатываемых зубов.

После процедуры пациенту необходимо будет соблюдать определенный режим послеоперационного ухода, чтобы обеспечить правильное заживление. Это может включать прием антибиотиков, отказ от твердой или хрустящей пищи и соблюдение правил гигиены полости рта. Время восстановления будет варьироваться в зависимости от конкретного случая, но большинство пациентов могут рассчитывать на возвращение к нормальной деятельности в течение нескольких дней.

Важно помнить, что пересадка десны — это процедура, которую обычно выполняет пародонтолог или стоматолог. Время восстановления и риски, связанные с процедурой, будут различаться в зависимости от конкретного случая.

Вот почему так важно проконсультироваться со стоматологом, чтобы определить лучший вариант лечения для вашего конкретного случая и обсудить потенциальное время восстановления. Таким образом, вы сможете четко понимать, чего ожидать во время и после процедуры.

Запишитесь к нам на прием сегодня и сделайте первый шаг к более здоровой и уверенной улыбке.

Запишитесь на консультацию к Врачу стоматологу
Мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы и при необходимости запишем на прием. Это бесплатно и ни к чему не обязывает

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения