Логотип
Октябрьская, 55а
пн-пт 9:00 - 17:00
Записаться на прием
Обратный звонок

Женские гормоны и здоровье зубов: удивительная взаимосвязь, о которой вам нужно знать

Гормоны — невероятно мощные «химические посланники» организма, которые регулируют все: от роста и развития до настроения, размножения и обмена веществ. Гормоны по-разному влияют на мужчин и женщин. Но когда дело доходит до женских гормонов, существует взаимосвязь со здоровьем зубов, которая может вас удивить. И это должна знать каждая женщина.

Эстроген и прогестерон вызывают увеличение притока крови к деснам, что может привести к проблемам со здоровьем полости рта, таким как заболевания десен. Например, гормональные всплески, возникающие во время менструации, открывают дверь зубному налету и бактериям полости рта, которые наносят больший вред, чем обычно. Это может привести к отеку и кровотечению десен, а также сделать женщин более восприимчивыми к язвам. Если не контролировать то это может привести к гингивиту или парадонту.

Заболевание десен

Заболевание десен может привести к рецессии десневой ткани, которая помогает поддерживать зубы, что в конечном итоге приводит к кариесу и потере зубов . Эти изменения могут радикально изменить здоровье и функциональность вашей улыбки, влияя на все: от прикуса до общего состояния здоровья. Исследования связали заболевание десен с повышенным риском серьезных системных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца, рак и остеопороз. Хорошей новостью является то, что заболевание десен обратимо, если его диагностировать достаточно рано.

Менструация

Это не единственный период, когда женщины испытывают гормональный дисбаланс, который может привести к воспалению десен. Девочки, переживающие период полового созревания, вероятно, будут испытывать аналогичный риск воспаления десен и более частое появление язв. В этот период важно уделять пристальное внимание здоровью полости рта, чтобы избежать проблем с зубами.

Запишитесь на консультацию к Врачу стоматологу
Мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы и при необходимости запишем на прием. Это бесплатно и ни к чему не обязывает

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

    Прием противозачаточных таблеток

    Противозачаточные таблетки больше не содержат достаточно высокий уровень эстрогена и прогестерона, чтобы вызывать воспаление, но их связывают с другой проблемой, называемой сухой лункой. Исследования показывают, что женщины, использующие противозачаточные средства и перенесшие удаление зуба, почти в два раза чаще страдают от сухой лунки. Это заболевание возникает, когда сгусток крови, защищающий отверстие в кости после удаления, растворяется, в результате чего нерв оказывается обнаженным, а лунка подвергается риску заражения.

    Период беременности

    Беременность представляет собой еще один сценарий, при котором у женщины резко возрастает уровень гормонов, что сильно влияет на здоровье десен и полости рта. На самом деле, проблемы с деснами настолько распространены во время беременности, что для них даже существует термин: гингивит беременных. Невылеченный гингивит или заболевание десен во время беременности могут привести к образованию доброкачественных опухолей, которые могут затруднить прием пищи и речь. К счастью, такие опухоли может удалить ваш стоматолог.

    Менопауза

    Менопауза может привести к дополнительным проблемам со здоровьем полости рта, включая повышенную чувствительность зубов, сухость во рту и потерю костной массы. Гормональные изменения, связанные с менопаузой, могут препятствовать естественному потоку слюны, подвергая женщин большему риску сухости во рту, что, в свою очередь, делает их восприимчивыми к таким проблемам, как неприятный запах изо рта, кариес и заболевания десен. Слюна играет важную роль в защите полости рта и создании здоровой окружающей среды. Снижение уровня эстрогена может вызвать потерю плотности костей, что может привести к потере зубов, если поражена челюстная кость.

    Короче говоря, женщины на протяжении всей жизни сталкиваются с рядом проблем со здоровьем зубов, напрямую связанных с их гормонами. Выявление этих периодов «риска» важно для защиты от стоматологических проблем, таких как заболевание десен или потеря зубов. Стоматологи рекомендуют уделять особенно пристальное внимание здоровью зубов в эти периоды, а также регулярно проходить осмотры и открыто говорить о любых проблемах со здоровьем зубов.